Вы находитесь на сайте группы "Адо"
       

  
главная
афиша
магазин
контакты
  
история
музыканты
дискография
l'espace d'Andrei
press
photo
audio
video
promo
    
   

L'espace d'Andrei Gorokhov

Je vous présente Pierre Schenk (2010)



Я уже несколько лет с удовольствием хожу на общедоступные концерты швейцарской кавер-группы Smile. Концерты Smile или им подобные проходят на открытой сцене у самого озера (Lac Leman), в прогулочном местечке Ouchy (Lausanne). Это бесплатные (для публики) выступления, которые назначаются на все уикенды в теплое время года, т.е. в течении четырех-пяти месяцев. Люди прогуливаются, едят пиццу или кебаб, пьют вино или пиво, и для них (случайных, в общем-то, слушателей) играют разные группы, иногда – неинтересные, иногда - неплохие, а иногда – отличные, как, например, Smilе. Тогда люди занимают столики или сразу же идут в партер танцевать.

Smile играют четыре сета (с перерывами, естественно) с восьми до полуночи (в день независимости Швейцарии 1 августа, а это всегда день Smile, все происходит на два часа позже). Репертуар составлен из рока и блюза: Proud Mary, Come Together, Let’s Spend the Night Together, Walkin’ in Memphis, Drive My Car, Hush, Mustang Sally и много-много другого. Звук, как правило, на озере хороший и шоу проходит с успехом, тем более, что группа заводная.

Три года назад в паузе выступления Smile я подошел к их вокалисту (по чисто информационному вопросу) и мы немного поговорили. Узнав, что я из России, Пьер Шенк (так зовут основного вокалиста и саксофониста Smile) сказал, что его дед тоже был русским. Подробности его биографии вы узнаете из интервью. А вообще Smile – это квинтет: вокалист (+саксофон), гитарист (+солирующий в некоторых песнях вокал), клавишник, басист, драммер. Пьер и гитарист Кристиан (он поет битловские вещи) не молоды, остальные заметно моложе.

Еще один момент. Ouchy на уикенд, тем паче, в праздничные дни – это Красная площадь в свисс варианте. Как бы это помягче сказать… много постоянно проживающих приезжих, которым некуда себя девать. Все эти шумные и разноцветные люди стаями перемещаются из угла в угол и ужасно мешают слушать и смотреть концерт. Но, к счастью, рок- или, например, кантри- музыка (на кантри фестивалях в Ouchy я также бываю) их не волнует, и они прячутся от белой музыки. Тоже деталь, верно?

В двух видеороликах к данному материалу вы увидите собственно группу, а также удивительного человека, который не пропускает ни одного выступления Smile. Как выяснилось, его зовут Даниель-Джон, очень не молодой танцор-любитель, с индивидуальной пластикой, прикинутый в Scottish Кilt. Танцор поначалу производит откровенно странное впечатление, но очень скоро ничего, кроме симпатии не вызывает. Дансирует в глубоком одиночестве, и всегда ищет индивидуального пространства. Мы даже скучаем по нему, если его не бывает в партере. Даниель-Джон, несомненно, живой талисман Smile.

Итак, je vous présente Pierre Schenk:

Ваше имя – французское, фамилия – немецкая. Кто же вы?

Моя мама франко-русская, русская по отцу, а отец свисс-альман (немецкоязычный швейцарец).

Расскажите о ваших русских корнях (вы говорили, что фамилия вашего деда – Егоров).

Да, мой дед был русским. Его фамилия была Yegoroff, он был музыкантом и руководителем ансамбля, который играл в Париже. Дедушка играл на балалайке. Я его не успел узнать. Когда он умер, я был еще совсем маленьким. К тому же я родился и жил в Лозанне, а он жил и работал в Париже.

Что-нибудь связывает вас с Россией сейчас, есть ли там родственники или друзья?

Больше у меня нет русских родственников. Я не говорю по-русски и никогда не был в России. Но я, конечно, надеюсь побывать там как-нибудь.

Где еще вы работаете, кроме Smile (офис, другая группа и т.п.)?

Я учитель труда в школе. Работаю с учениками от 11 до 16 лет. Учу их правильно обращаться с деревом, металлом, кожей, пластиком и т.д. Еще время от времени я играю на барабанах с другой группой, потому что барабанил в течение 30 лет и этого мне иногда очень не хватает!

Вы исполняете только кавера или есть свои песни?

Раньше я много сочинял и был участником группы, которая очень успешно работала в Швейцарии. Мы играли на Montreux Jazz Festival, записывались в замечательной студии Mountain под менеджментом Рика Уэйкмана (клавишника знаменитой английской группы Yes).Но теперь в силу возраста я избавился от «звездных» амбиций жить только своей музыкой. Поэтому играю и пою кавер-версии, получая от этого на сцене огромное удовольствие. Но иногда мы меняем фактуру оригинала и получается что-то новое, как в случае It's all over now с нашего третьего диска. В оригинале – это кантри номер.

Вы имеете в виду версию этой песни в исполнении The Rolling Stones или The Valentinos?

Stones.

А как называлась группа, для которой вы писали музыку?

Tenter Hook.

Вы выпускаете диски на рекорд-лэйблах, или это инициатива группы?

Мы делаем наши диски сами, но все песни защищены Suisa (это известное агентство по авторским правам в Швейцарии и Лихтенштейне – прим. автора) и мы оплачиваем права на использование песен.

Какие старые или новые группы вам нравятся? Вы что-нибудь знаете о русской рок-музыке?

Я люблю разные вещи, но, конечно, прежде всего это рок и ритм-н-блюз. Но я могу с удовольствием слушать музыку и в других стилях: джаз, кантри и т.д. Русские группы никогда не слышал! Хотя нет, вру, я был на вашем сайте «Адо» и послушал там кое-что!

Кто этот забавный танцор, который зажигает в партере на всех ваших концертах? Кажется, его зовут Даниель или Дамьен. Знакомы ли вы с ним?

Его зовут Даниель-Джон. Я с ним хорошо знаком, в его танцах есть что-то утонченное, страстное. Жаль, что находятся люди, которые смеются над ним, при том, что он очень мил и умеет создавать праздник вокруг себя! Ему, если я не ошибаюсь, 75 лет!

Выступает ли Smile в Лозанне, кроме Уши?

Да. Например, в CafArts зимой (это район Prilly) или Taco's (район Flon), но каждый сезон все меняется. Лист наших выступлений всегда есть на нашем сайте.

В каком месте вы репетируете? И как часто?

Мы готовимся к концертам и записям у меня дома, но мои музыканты настолько хороши, что мы репетируем совсем немного! Встречаемся только тогда, когда нужно сделать что-то новое. Хотя сейчас мы видимся чаще, потому что готовим 4-й CD, плюс я решил сделать пару вещей для концертов будущего сезона.

Сколько стоит в Швейцарии час аренды студии звукозаписи?

Точно не могу об этом сказать, так как достаточно давно не оплачивал студию. Репетируем, как я говорил, у меня, а если нужно сделать запись, то мы идем к нашему пианисту, у которого есть собственная студия звукозаписи. Пусть маленькая, но очень удобная!

Выезжаете ли вы на гастроли в немецкоязычную часть Швейцарии или вообще в другие страны?

Мы редко играли в немецкой Швейцарии, так как там есть свои группы, играющие то же, что и мы. Поэтому найти возможность для выступлений там нелегко. Но зато мы играли в соседней части Франции.

В немецкой части Швейцарии есть еще одна группа Smile, знакомы ли вы с ними?

Что-то знаю о них благодаря Интернету, не более того. Я думаю, что это танцевальная группа!

Расскажите немного о вашей семье.

Я скажу о музыкальной жизни моих близких. Супруга чудесно поет в известной здесь кантри-группе New Country Rain и играет там на пианино. Сын играет на гитаре, клавишных и очень здорово поет. Еще он пишет музыку и интерпретирует вещи Nirvana и Pogues.

Вы занимаетесь спортом? На сцене вы очень легко двигаетесь. Сколько вам лет, если это не секрет?

Мне 53 года и я всегда занимался спортом, чтобы поддерживать форму. Но с тех пор как я пою в Smile (и не играю там на барабанах!), я занимаюсь спортом еще больше, так как всегда хочу чувствовать себя «в ударе»! Я люблю двигаться на сцене и не представляю наше шоу без этого.

Русские и английские музыканты имеют привычку употреблять алкоголь и смотреть футбол. У швейцарских музыкантов есть подобные привычки?

Я мало знаю музыкантов, которые не выпивают! А футбол... Мы – страна, которая очень любит футбол, пусть даже в этом смысле мы и "мелковаты", чтобы иметь высококлассную национальную сборную. Раньше я много играл в футбол, но теперь занимаюсь только теннисом, фанатом которого являюсь.

Andrei Gorokhov (Moscou) pour ladoshki.ch et lsvd.ru


   



официальный сайт группы Адо Все материалы сайта являются объектами авторского права. При любом использовании материалов ссылка на adomusic.ru обязательна. версия для печати


 
          AndreyDenisyk (ThisNight) ThisNight8k.com