Вы находитесь на сайте группы "Адо"
       

  
главная
афиша
магазин
контакты
  
история
музыканты
дискография
l'espace d'Andrei
press
photo
audio
video
promo
    
   

L'espace d'Andrei Gorokhov

Crosby, Stills & Nash (Paleo, 22.7.2010)


Paleo – мощный open air фестиваль (по некоторым данным – второй в Европе), который в этом году проводился в 35-й раз. Поначалу он проходил в городе (в закрытых залах), причем считался фестивалем фолк-музыки (в этом смысле герои моего репортажа музыкально совпадают с изначальной идеей Paleo). Затем успех, который организаторы, к счастью, не стали сдерживать, увел Paleo из камерного Ньона в открытое поле. Ньон (Nyon) - небольшой швейцарский город на берегу Женевского озера, находящийся между Женевой и Лозанной (ближе к Женеве, но - в кантоне, который подчиняется Лозанне). Помимо Paleo город известен еще и тем, что там работает штаб-квартира УЕФА.

В этом году суммарно Paleo посетило 230 тысяч зрителей (делите на 6 фестивальных дней), раньше эта цифра доходила и до 300 тысяч. 6 сцен, как затентованных, так и на открытом воздухе. Множество закусочных и киосков с атрибутикой. Из известных музыкантов выступали на этот раз (кроме тех, кого мы коснемся в тексте): Motorhead, Iggy Pop, Jamiroquai, Jacques Dutronc, Alain Souchon.

Спонсорским пивом в Paleo был швейцарский Cardinal. Покупая его в первый раз, нужно было заплатить еще 2 франка за пластиковый (но надежный) стакан с логотипом фестиваля. Со второго раза пиво наливали по номиналу: 4 франка за 0.33, что для Cardinal многовато.

Еще несколько деталей и перейдем к концерту. Автодвижение со стороны Лозанны и Вале было организовано не очень хорошо, мы двигались в пробке более часа, свернув с автострады, хотя езды там минут на десять. От Женевы было проще, как выяснилось. Плюс дождь.

Билет (заранее я не смог его купить) взял с рук у двух молодых черных спекулянтов, но в данном случае с выгодой для себя. Спекулянты не знали, куда девать лишние билеты и отдавали их с уценкой (я сэкономил 15 франков, мог и больше, но нам стало жалко этих ребят).

Подойдя к Grande Scene (там уже начал выступление Hugues Aufray), я воодушевился, поняв, что звук будет отличный. Я думаю, что Офрэ не случайно поставили перед Crosby, Stills & Nash. Большая французская (отчасти испанская) звезда Юг Офрэ уже почти 50 лет (а ему сейчас 81!) играет фолк на французском языке. Кое-чем он, несомненно, обязан песням Боба Дилана, которые во множестве перепер на родной язык и с успехом исполняет на концертах и записывает в студии. Короче, мне понравился Офрэ, как предисловие к выступлению группы, ради которой я впервые приехал на Paleo.

Надо сказать, что американских кантри-звезд в Европе (а тем более - в России) застать очень сложно по той простой причине, что им это не очень интересно. Фолк, кантри, или кантри-рок очень популярны, важны для Америки, это целая индустрия. У них свои радиостанции, отдельные номинации в чартах и Grammy. Кантри-звезды богаты, востребованы у себя на родине и летать через океан за деньгами им скучно, всего хватает и дома. Редко, но все же бывают в Европе The Eagles или John Fogerty, например. Вот и наши герои приехали. Приехали только на июль, до этого сыграв почти 15 концертов в Америке, где сыграют еще 30 сразу после Европы. Вот так.

Грэм Нэш (Graham Nash) – единственный британец в группе, организовал в начале 60-х The Hollies (конкуренты «Битлз», между прочим, если подобная конкуренция вообще возможна). Нэш – еще и известный фотограф, основатель калифорнийской фотокомпании Nash Editions. После ухода из The Hollies уехал в Америку, где возобновил знакомство с Дэвидом Кросби (David Crosby), который тогда играл в The Byrds, но вскоре оттуда ушел. Еще один американец Стивен Стиллз (Stephen Stills) стал известен в Buffalo Springfield. Отличный соло-гитарист, во многом и создавший саунд группы. Считается, что история группы Crosby, Stills & Nash началась в 1968 году.

Важный момент. Я сыплю названиями групп, где работали наши герои, не для красного словца. Все это были знаменитые в свое время коллективы, которые реально повлияли на развитие рок-музыки, и которых помнят и слушают до сих пор. Не так уж это важно, но, возможно, именно с Crosby, Stills & Nash начался отсчет т.н. «супергрупп» - коллективов, собранных из известных музыкантов, которые объединились, чтобы стать еще известнее.

Удивительное сочетание трех голосов (плюс, конечно, подходящий песенный материал) - тот креатив, из которого и родилась группа, и который принес ей на какой-то момент статус лучшей фолк-рок-группы в мире. Обязательно стоит сказать, что к Crosby, Stills, Nash иногда присоединялся (и присоединяется) канадец Нил Янг (Neil Young), еще один динозавр рок-музыки. И тогда к имени группы добавляется …& Young. Его очень сильный концерт я видел в 2001-ом в Montreux.

Стиллз и Нэш были в Москве в 1987 году. Они выступали на вечере «Врачи мира за безъядерный мир», отрывок этого выступления я видел по советскому телевидению. Там они познакомились с группой «Аквариум», с которой позже играли вместе в Монреале на подобном форуме. Подарили им пару гитар и портативный восьмиканальный Tascam, который работал на репбазе «Аквариума» в ДыК Связи (во всяком случае, там я его и видел). А подаренную Гребенщикову светлую гитару «Takamine» вы можете увидеть на концертах «Аквариума» конца 80-х, он и позже ее использовал.

Надо сказать, что группа не замыкается на собственном материале, они с удовольствием делали и делают кавера (в Paleo, например, пели Ruby Tuesday - очень старую вещь The Rolling Stones). Из своих песен номером один у них идет Teach Your Children, которую написал Грэм Нэш. Фрагменты этих песен вы можете услышать в минутном видеоролике к данному материалу.

На сцене музыканты вели себя сдержанно. На фоне привычной для рок-музыки и, чаще всего, бестолковой беготни, размахивания руками и т.п., у этой группы все шло изнутри, через голоса и их сочетания. Все было спокойно и ровно, но от этого перло еще больше. С публикой общались мало, кроме нескольких дежурных фраз: как дела?, вы остановили дождь, как в Вудстоке! и т.д., ничего лишнего.

Сценический состав группы - 7 музыкантов. Большую тройку сопровождали два клавишника, барабанщик и басист. Очень часто меняли гитары, для Нэша стояли дополнительные клавиши, он иногда оставлял гитару и использовал их. Короче, вариативность была высокая, что тоже освежает выступление, которое длилось полтора часа. Публика, в основном, была солидная, с пониманием, не случайная. Некоторые рефрены пели вместе с группой или вместо нее, когда группа это организовывала.

Andrei Gorokhov (Lausanne) pour ladoshki.ch et lsvd.ru


   



официальный сайт группы Адо Все материалы сайта являются объектами авторского права. При любом использовании материалов ссылка на adomusic.ru обязательна. версия для печати


 
          AndreyDenisyk (ThisNight) ThisNight8k.com