Вы находитесь на сайте группы "Адо"
       

  
главная
афиша
магазин
контакты
  
история
музыканты
дискография
l'espace d'Andrei
press
photo
audio
video
promo
    
   

L'espace d'Andrei Gorokhov

Приключения на берегах Онтарио (Канада, 2006)

Фото: Р. Хотимский

МАРК ТВЕН (из рассказа "Ниагара"): В сущности, нет ничего дурного в том, чтобы на фоне Ниагары выставить на всеобщее обозрение свое ярко освещенное великолепное ничтожество. Но все же для этого нужно сверхчеловеческое самодовольство...

Репортаж, извиняюсь, будет слабеньким (и на громкое ПРИКЛЮЧЕНИЯ... никак не тянет), т.к. из КАНАДЫ (точнее - из провинции ОНТАРИО) я был вынужден по болезни уехать намного раньше запланированного. Но, поскольку, в Северной Америке был впервые, то зафиксировать, пусть обрывочные, но первые впечатления, необходимо (ведь второй раз "впервые" побывать там не удастся...) Оговорюсь, что кроме ТОРОНТО и нескольких буржуазных городишек на реке НИАГАРА, я ничего не видел. А это очень небольшая часть КАНАДЫ.

Сразу о главном - о ценах на ПИВО. Так вот, товарищи, дороговато... Банка стоит от 2 до 3 канадских долларов. Местное пиво плохое (но очень много хорошего европейского и японского), да и вино тоже. Зато рыба отличная, а главное - свежая, по-настоящему, свежая - кто жил вблизи моря понимает, о чем я говорю.

В отличии от цен на выпивку ТОРОНТО - настоящий ДЖИНСОВЫЙ рай! Приличный Wrangler - 25 долларов, Levis подороже, но на распродажах можно и за двадцатку найти свой размер. Правда, для этого нужно время... Я на зиму взял радикально черный Wrangler. Приходите на концерт, дам потрогать.

Очень понравилось РАДИО. Где бы я ни был (супермаркет, машина и т.д.), ничего попсовее Брайана Эдамса (канадона, кстати) не звучало. Выгодное отличие от ЕВРОПЫ, а тем более, от РОССИИ. Много кантри, классического рока. Одну станцию, как раз под названием КЛАССИК РОК, я слушал с очень большим интересом, поскольку думал, что американский рок 70-х знаю хорошо, но узнавал одну песню из трех, в лучшем случае. А так набор вполне американский: Дилан, "Супертрэмп", "Иглз"... И пореже что-то английское: "Флойд", "Перпл" и, битлы, конечно. Не стесняются давать и совершенно неформатные записи - длинные концертные номера или, например, всю концовку альбома "Сержант Пеппер" - минут на семь... И это не в специализированных фан-эфирах, а в прайм-тайм и на самых популярных станциях. Можно вообще дисков не покупать. И последнее о музыке - мне показали в русском районе ТОРОНТО баню, где давал частный концерт В.ВЫСОЦКИЙ.

НХЛ. Площадки очень узкие. Что повышает скорости, а, значит, зрелищность хоккея. На свитерах игроков совсем нет рекламы. Канадцы до сих пор гордятся минимальной победой над сборной СССР в суперсерии 72-го года - около Музея хоккейной славы есть памятник по этому поводу, в магазинах я видел диски с записями тех матчей, да и по телеку их регулярно повторяют.

ТВ. Из общедоступных - около 70-и каналов и - внимание! - почти все идут с субтитрами (даже прямые трансляции хоккея!). Такая вот трогательная забота о глухих людях. Да и для языковой практики очень удобно. По закону разрешено в рекламе ругать чужой товар, а в политике - конкурентов.

ТОРОНТО И ОЗЕРО ОНТАРИО. В принципе, город не понравился. Деловой мегаполис с отталкивающе рациональной архитектурой, Небоскребы соседствуют с низкими одноэтажными домами. Некоторые места напоминают Москву, если бы та была чистой и полной воздуха. Огромное количество парков (буквально - тысячи!) и зон отдыха. Белок на улицах больше, чем в Москве кошек. И также часто попадают под колеса. Можно также встретить скунца или бурундучка... Озеро ОНТАРИО хоть и пресное, но больше напоминает холодное море, чем озеро. От ТОРОНТО снимков не осталось. А жил я в корейской части района North York, недалеко от длиннющей (говорят, на 2 тыщи километров) улицы Yonge.

КАНАДЦЫ. Первого и последнего настоящего канадца я встретил только на обратной дороге в МОСКВУ - в самолете ко мне подсел молодой парень из ЭДМОНТОНА (первый раз летел в Москву).

НИАГАРА (см.фоторепортаж). Город, где находится водопад, так и называется НАЙАГРА ФОЛЛС (не путать с одноименным американским городом). Вот здесь мое сердце радостно забилось. На душе стало теплее, т.е. многое канадское оказалось более понятным, чем в холодном ТОРОНТО. Про водопад добавить нечего - все можно найти в сети или увидеть по ТВ. Но снимки прокомментирую. На первом - канадский мощнейший (в виде подковы) водопадище высотой почти 55 метров. Сухим остаться невозможно - как будто в ливень попадаешь - брызги, ветер... Посмотрите - мои джинсы (на последнем фото в сувенирном магазине) вымокли. На втором снимке - за моей спиной американский водопад (т.е. формально находящийся на территории США, именно по реке проходит граница), он поменьше, но приятнее для фотографирования. Кстати, линия водопада постепенно смещается по понятным физическим причинам типа "вода камень точит". В нескольких километрах от водопада находятся чудесный городок, который называется НИАГАРА НА ОЗЕРЕ. Он стоит на впадении реки НИАГАРЫ в озеро ОНТАРИО. Ощущение, что попал во времена МАРКА ТВЕНА (моего любимого писателя в детстве). Если бы я снимал фильм про ТОМА СОЙЕРА, то натуру выбирал бы здесь.

И напоследок еще одна цитата из рассказа "Ниагара": "Ниагарский водопад - приятнейший уголок для отдыха. Гостиницы там отличные, а цены вовсе не такие уж баснословные. Для рыболовов во всей стране нет лучшего места, и даже равного не сыскать. А все потому, что в других водоемах обычно где хуже клюет, где лучше; здесь же одинаково хорошо - по той простой причине, что не клюет нигде; а значит, незачем ходить за пять миль в поисках подходящего места, - можно с таким же успехом закинуть удочку у самого дома. О преимуществах такого положения вещей до сих пор почему-то еще никто не задумался..."
***
Андрей Горохов для adomusic.ru (2006г.)


   



официальный сайт группы Адо Все материалы сайта являются объектами авторского права. При любом использовании материалов ссылка на adomusic.ru обязательна. версия для печати


 
          AndreyDenisyk (ThisNight) ThisNight8k.com