Вы находитесь на сайте группы "Адо"
       

  
главная
афиша
магазин
контакты
  
история
музыканты
дискография
l'espace d'Andrei
press
photo
audio
video
promo
    
   

L'espace d'Andrei Gorokhov

НОМ: Концерт в Лозанне (26.01.2002)

26.01.02

Espace Autogere

23.00

Ливер - увертюра

НОМ-Жир:

Турист - вокал
Гусев - клавишные и секвенсор
Кагадеев - бас

Фото: А.Горохов

Полтора месяца в Европе. На микроавтобусе. Сначала Финляндия (она недалеко от Питера), потом постепенное перемещение через центральную Европу к Швейцарии. Везде клубные выступления. Концерт был отличный и народу было довольно много - в основном завсегдатаи этого места и, конечно, несколько русских. Реклама была плохая - афиша висела только на двери клуба. Плюс пара моих объявлений в местном Интернете.

Неделей раньше в Цюрихе выступали ДДТ, их афишировали гораздо заметнее. Возможно, для такого гадюшного клуба это было и не обязательно - панки там и так трутся каждый вечер. Однажды это место власти уже прикрывали, но старое название поменяли на Espace Autogere (саморегулируемое пространство) и панки продолжили свои делишки.

В принципе, нетипичное для буржуазной Швейцарии место. Аппарат неплохой, бар грязный, но перекусить и выпить можно. Вход на концерт стоил 5 франков, т.е. 3 доллара. Гусев сказал, что здесь они играют почти бесплатно, для своего европейского менеджера. Я предложил ему пива, но музыкантам наливали за счет заведения. Из его рассказа я понял, что ситуация с евроконцертами похожа на московскую - если хороший день (т.е. выходные или праздники), клубы платят гарантию, если приходится затыкать будничные дырки - от входа.

Приехал Александр Ливер (на самом деле - Дмитрий Тихонов, взявший громкий творческий псевдоним, поскольку с еврейской фамилией легче пробиваться...) и под записанный аккомпанемент спел несколько песен на французском (одну на английском - Ticket to the moon Джеффа Линна) в жанре, который клуб в своей афише очень точно обозвал поп-оперой. Потом вышел НОМ - Жир (активная часть старого НОМа, который после ссоры братьев Кагадеевых развалился на две половины, есть еще НОМ - Евро). Барабаны и половина музыкального сопровождения шли из секвенсора, но никого это не ломало. Ощущался крепкий клубный опыт группы, даже втроем (в старые времена это был массовый коллектив) они разогрели публику по настоящему.

Кстати, все артисты были трезвые. Может поэтому и не вышли на бис. Последней выступала местная группа Parazit, но на нее у меня уже не хватило сил. Вообще осталось устойчивое впечатление о реальной интеграции НОМа в европейскую инди-культуру. И думаю, что началось это давно и не только у них, но не все удержались (те же гусевские АВИА, например). Пусть на полуофициальном уровне, тем более старым группам из России к этому не привыкать.

Я впервые видел концерт русских артистов в Европе, и уверен, что подобная практика интеграции куда честнее и эффективнее, чем башлевая тусня типа Алсу. Что-то вроде синицы в руке. Хотя и коммерческие пути надо прокладывать (искренне желаю удачи этой девушке). Только не на государственном уровне.

НОМ должен дать в Швейцарии еще несколько концертов, пожелаем им удачи. Их победы - наши победы. Теперь о Ливере. Он живет во Франции (близко к швейцарской границе), с французской (но русскоговорящей) женой и маленьким сыном. Кажется она и помогла в свое время пробить НОМ в Европе. Ливер поет в женевской опере, пишет сольники для России (опять же в жанре поп-оперы). Получается, что у НОМа уже три самостоятельные части. Он хорошо выглядит и оказался, кстати, довольно худым, чего я не мог предположить по его видеоверсии.

Турист тоже в хорошей форме, в сущности он и тянет шоу. Вся группа жила в эту гастроль у Ливера, они дружны. Ливер уехал из Питера в середине 90-годов и впоследствии лишь эпизодически принимал участие в концертной работе группы. Да и на этом концерте он выступал особняком, сольно. Их новая знаменитость Копейкин, чьи многочисленные функции можно выяснить на официальном сайте НОМа, продавал постеры и диски группы.

Наверное, это все, что можно рассказать о лозаннской части евротура. Написано на следующий день после концерта. Немного, но с любовью.

Андрей Горохов для "Репортажей нелегала", 2002 г.

P.S. Через полтора года (поздним летом 2003-го) НОМ сыграл такой же (и там же) концерт, который, я, конечно, не мог пропустить. Так вот кончился этот вечер для НОМа большой неприятностью - какой-то подонок, представившись менеджером группы, забрал всю выручку с двери... Примерно 500 CHF.


   



официальный сайт группы Адо Все материалы сайта являются объектами авторского права. При любом использовании материалов ссылка на adomusic.ru обязательна. версия для печати


 
          AndreyDenisyk (ThisNight) ThisNight8k.com